버터는 고소한 풍미로 많은 사람들이
즐겨 찾는 식품입니다.
높은 지방함량 때문에 다이어트와는 거리가 멀어 보입니다.
그러나 최근 다이어트 중에도 적절히 섭취하면
도움이 될 수 있다는 의견이 있습니다.
그렇다면
버터는 어떻게 먹어야 건강에도 좋고 체중 감량에도 긍정적인 영향을 줄 수 있을지에 대해서
알아보려고 합니다.
● 버터 건강에 해로운가 ●
버터의 주요 성분은 지방입니다.
특히 포화지방과 트랜스지방이 포홤돼 있습니다.
미국 하버드 의과대 연구팀이
50년간 22만 1000명을 추적 조사한 연구에
따르면
매일 버터 섭취량이 10g 증가할 때마다
암으로 인한 사망위험이 12% 증가하는
것으로 나타났습니다.
연구진은 포화지방과 트랜스지방이 콜레스테롤 수치를 높이고 체지방을 축척해 혈관 건강을 악화시키는 것이 원인이라고 분석했다고 합니다.
반면
버터를 올리브오일과 같은 식물성 기름으로 대체하면 사망 위험이 20% 감소하는 것으로 나타났다고 합니다.
불포화지방이 풍부한 식물성 기름은
채네 염증을 줄이고 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다.
'버터 섭취를 줄이고 식물성 기름으로 대체하는 것이 건강을 지키는 데 효과적'
이라고 합니다.
● 버터 다이어트 ●
버터는 칼로리가 높은 식품이지만
적절한 방법으로 섭취하면 다이어트에
긍정적인 역할을 할 수도 있다고 합니다.
버터 1스푼(15g)의
칼로리는 약 114.2kcal이며
지방 함량이 12.3kg으로 높은 비율을 차지한다고 합니다.
특히
탄수화물 섭취를 줄이는
'저탄고지'
(저탄수화물. 고지방)
다이어트에서는 버터가 중요한 역할을 한다고 합니다.
탄수화물대신 지방을 에너지원으로 사용하게 되면 지방의 소화속도가 느려져
포만감이 오래 지속되며
음식섭취량을 자연스럽게 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
● 다이어트 중 버터 건강하게 먹는 법 ●
탄수화물과 함께 먹지 않기
버터는 지방함량이 높기 때문에 탄수화물이 많은 식품(식빵, 밥 등)과 함께 섭취하면 지방이 쉽게 축적될 수 있다고 합니다.
천연 버터 선택하기
버터는 크게 천연버터와 가공버터로 나뉜다고 합니다.
천연버터는 우유로만 만들어져 유지방 함량이 80% 이상이지만
가공버터는 유지방 함량이 50~79%로 낮고
합성첨가물이 포함될 수 있다고 합니다.
대체 버터 활용하기
버터의 풍미를 살리면서도 건강한 대안을 찾고 싶다면 가버터(Ghee)나 코코넛버터를 고려해. 볼 수 있습니다.
가버터(Ghee)
무가염 버터를 끓여서 물과 우유 고형물을 제거한 제품으로
우유 단백질이 없어 유당불내증이 있는 사람도 섭취할 수 있습니다.
버터를 다이어트에 효과적으로 활용하고 싶다면
섭취량을 조절하고 식단 구성을 신중하게 고려하는 것이 가장 중요합니다.
'생활 Life' 카테고리의 다른 글
'금' 매매시 세금 절세 방법 (0) | 2025.03.20 |
---|---|
유통기한 지난 '선크림' 재활용3가지 (0) | 2025.03.12 |
영양제를 고를때 꿀팁 (0) | 2025.03.10 |
'해외여행' 시 유심,로밍 어떤게 저렴할까? (0) | 2025.03.04 |
이사 날짜 안맞으면 이방법으로 (0) | 2025.03.01 |